COMPASS

真の理解のためのシンプルな数学のノート

数式を枠からはみ出さずに表示するためには, 画面を横に傾けてください(532 ピクセル以上推奨).

積分法(数学 II)

定積分

問題≪シンプソンの公式にまつわる等式≫

 $f(x)$ を $3$ 次以下の整関数とする.
(1)
\[\int_{-h}^hf(x)dx = \frac{h}{3}\{ f(-h)+4f(0)+f(h)\}\] が成り立つことを示せ.
(2)
$f(x)$ のグラフを $x$ 軸方向に $-m$ だけ平行移動して, 定積分を面積に対応づけて考えることにより, \[\int_a^bf(x)dx = \int_{a-m}^{b-m}f(t+m)dt\] が成り立つ. このことを利用して, \[\int_a^bf(x)dx = \frac{b-a}{6}\left\{ f(a)+4f\left(\frac{a+b}{2}\right)+f(b)\right\}\] が成り立つことを示せ.

解答例

(1)
$f(x) = px^3+qx^2+rx+s$ ($p,$ $q,$ $r,$ $s$: 定数)とおく. このとき, \begin{align*} &\int_{-h}^hf(x)dx \\ &= \int_{-h}^h(px^3+qx^2+rx+s)dx = 2\int_0^h(qx^2+s)dx \\ &= 2\left[\frac{qx^3}{3}+sx\right] _0^h = 2\left(\frac{qh^3}{3}+sh\right) \\ &= \frac{h}{3}\left(2qh^2+6s\right), \\ &f(-h)+4f(0)+f(h) \\ &= (-ph^3\!+\!qh^2\!-\!rh\!+\!s)\!+\!4s\!+\!(ph^3\!+\!qh^2\!+\!rh\!+\!s) \\ &= 2qh^2+6s \end{align*} となるから, \[\int_{-h}^hf(x)dx = \frac{h}{3}\{ f(-h)+4f(0)+f(h)\}\] が成り立つ.
(2)
$m = \dfrac{a+b}{2},$ $h = \dfrac{b-a}{2}$ とおく. このとき, \[ a-m = -h, \qquad b-m = h\] となるから, (1) の結果により \begin{align*} \int_a^bf(x)dx &= \int_{-h}^hf(t+m)dt \\ &= \frac{h}{3}\{ f(-h+m)+4f(m)+f(h+m)\} \\ &= \frac{b-a}{6}\left\{ f(a)+4f\left(\frac{a+b}{2}\right)+f(b)\right\} \end{align*} が得られる.

背景

  • 本問は,「シンプソンの公式」(Simpson's rule)という連続関数(数学 III)の定積分に関する近似公式 \[\int_a^bf(x)dx \fallingdotseq \frac{b-a}{6}\left\{ f(a)+4f\left(\frac{a+b}{2}\right)+f(b)\right\}\] を背景としている.
  • (2)の考え方は, 数学 III で学ぶ「置換積分法」に一般化される.

問題≪ルジャンドル多項式≫

 実数 $\alpha,$ $\beta\ (\alpha > \beta )$ は, すべての $1$ 次関数または定数関数 $f(x)$ に対して \[\int_{-1}^1(x-\alpha )(x-\beta )f(x)dx = 0\] を満たす.
(1)
$\alpha,$ $\beta$ の値を求めよ.
(2)
すべての $3$ 次関数 $g(x)$ に対して \[\int_{-1}^1g(x)dx = g(\alpha )+g(\beta )\] が成り立つことを示せ.
[名古屋大*]

解答例

(1)
$f(x) = ax+b$ ($a,$ $b$: 定数)を任意の $1$ 次関数または定数関数とする. このとき, \begin{align*} 0 &=\int_{-1}^1(x-\alpha )(x-\beta )f(x)dx \\ &= \int_{-1}^1\{ x^2-(\alpha +\beta )x+\alpha\beta \}(ax+b)dx \\ &= 2\int_0^1\left[\{ b-a(\alpha +\beta )\}x^2+\alpha\beta b\right] dx \\ &= 2\left[\frac{b-a(\alpha +\beta )}{3}x^3+\alpha\beta bx\right] _0^1 \\ &= 2\left\{\frac{b-a(\alpha +\beta )}{3}+\alpha\beta b\right\} \\ &= -\frac{2}{3}(\alpha +\beta )a+2\left(\alpha\beta +\frac{1}{3}\right) b \end{align*} は $a,$ $b$ に関する恒等式となるから, \[\alpha +\beta = 0, \quad \alpha\beta = -\frac{1}{3}\] が成り立つ. よって, $\alpha,$ $\beta\ (\alpha > \beta )$ は $x^2-\dfrac{1}{3} = 0$ の実数解であるから, \[\alpha = \frac{\sqrt 3}{3}, \quad \beta = -\frac{\sqrt 3}{3}\] である.
(2)
$g(x)$ を任意の $3$ 次関数とする. これを多項式とみたときに, $g(x)$ を $x^2-\dfrac{1}{3}$ で割った商を $q(x),$ 余りを $r(x)$ とおく. このとき, \[ g(x) = \left( x^2-\frac{1}{3}\right) q(x)+r(x)\] となり, $q(x)$ は $1$ 次式となるから, (1) の結果により, \begin{align*} &\int_{-1}^1g(x)dx \\ &= \int_{-1}^1\left( x^2-\frac{1}{3}\right) q(x)dx+\int_{-1}^1r(x)dx \\ &= 2\big[ r(0)x\big] _{-1}^1 = 2r(0) \\ &= r(\alpha )+r(\beta ) = g(\alpha )+g(\beta ) \end{align*} が得られる. 最後から $2$ 番目の等号は, 直線 $y = r(x)$ 上の $2$ 点 $(\alpha,r(\alpha )),$ $(\beta,r(\beta ))$ が $y$ 切片 $(0,r(0))$ に関して対称であることから従う.

背景

  • \[\int_{-1}^1P_m(x)P_n(x)dx = \begin{cases} 0 & (m \neq n), \\ \dfrac{2}{2n+1} & (m = n) \end{cases}\] を満たす多項式 $P_n(x)$ ($n$: 非負整数)を「ルジャンドル多項式」(Legendre polynomial)と呼ぶ. \begin{align*} &P_0(x) = 1,\ P_1(x) = x,\ P_2(x) = \frac{3}{2}x^2-\frac{1}{2}, \\ &P_3(x) = \frac{5}{2}x^3-\frac{3}{2}x,\ P_4(x) = \frac{35}{8}x^4-\frac{15}{4}x^2+\frac{3}{8},\ \cdots \end{align*} である.
  • $P_n(x)$ は $n$ 次多項式であり, すべての多項式は「ルジャンドル多項式」の定数倍の和として表せるから, $n-1$ 次以下のすべての多項式 $f(x)$ に対して \[\int_{-1}^1f(x)P_n(x) = 0\] が成り立つ. 本問では, $\dfrac{2}{3}P_2(x)$ を求めた.
  • 「ルジャンドル多項式」は物理学でさまざまな応用がある.

問題≪ベルヌーイ多項式とべき乗和の公式≫

(1)
すべての実数 $x$ に対して \[\int_x^{x+1}\left( t^2+at+\frac{1}{6}\right) dt = x^2\] を満たす定数 $a$ の値を求めよ.
(2)
平方数の和の公式 \[\sum_{k = 1}^nk^2 = \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}\] を示せ.

解答例

(1)
\begin{align*} &\int_x^{x+1}\left( t^2+at+\frac{1}{6}\right) dt = \left[\frac{t^3}{3}+\frac{at^2}{2}+\frac{t}{6}\right] _x^{x+1} \\ &= \frac{(x\!+\!1)^3}{3}\!+\!\frac{a(x\!+\!1)^2}{2}\!+\!\frac{x\!+\!1}{6}\!-\!\frac{x^3}{3}\!-\!\frac{ax^2}{2}\!-\!\frac{x}{6} \\ &= \frac{3x^2+3x+1}{3}+\frac{a(2x+1)}{2}+\frac{1}{6} \\ &= x^2+(a+1)x+\frac{a+1}{2} \end{align*} と $x^2$ の係数を比較すると, $a+1 = 0$ から $a = -1$ が得られる.
(2)
(1) の結果 \[\int_x^{x+1}\left( t^2-t+\frac{1}{6}\right) dt = x^2\] から, \begin{align*} \sum_{k = 1}^nk^2 &= \sum_{k = 1}^n\int_k^{k+1}\left( t^2-t+\frac{1}{6}\right) dt \\ &= \int_1^{n+1}\left( t^2-t+\frac{1}{6}\right) dt \\ &= \left[\frac{t^3}{3}-\frac{t^2}{2}+\frac{t}{6}\right] _1^{n+1} \\ &= \frac{(n\!+\!1)^3}{3}\!-\!\frac{(n\!+\!1)^2}{2}\!+\!\frac{n\!+\!1}{6}\!-\!\frac{1}{3}\!+\!\frac{1}{2}\!-\!\frac{1}{6} \\ &= \frac{n^3+3n^2+3n}{3}-\frac{n^2+2n}{2}+\frac{n}{6} \\ &= \frac{2n^3+3n^2+n}{6} \\ &= \frac{n(n+1)(2n+1)}{6} \end{align*} が得られる.

別解: 微分積分学の基本定理, 合成関数の微分の公式を利用

(1)
\[ f(x) = x^2+ax+\frac{1}{6},\ F(x) = \int_0^x\left( t^2+at+\frac{1}{6}\right) dt\] とおくと, \begin{align*} \frac{d}{dx}F(x) &= f(x), \\ \frac{d}{dx}F(x+1) &= F'(x+1)\cdot (x+1)' = f(x+1) \end{align*} となるから, 与式すなわち \[ F(x+1)-F(x) = x^2\] の両辺を $x$ で微分すると \[ f(x+1)-f(x) = 2x\] となる. よって, \[ (x+1)^2+a(x+1)+\frac{1}{6}-x^2-ax-\frac{1}{6} = 2x\] であるから, $a+1 = 0$ つまり $a = -1$ である.

背景

 非負整数 $m$ に対して, \[\int_x^{x+1}B_m(t)dt = x^m\] を満たす $m$ 次多項式 $B_m(x)$ が存在する. この多項式を「$m$ 次ベルヌーイ多項式」(Bernoulli polynomial of degree $m$)と呼ぶ. (2) と同様の議論により, \[\sum_{k = 1}^nk^m = \int_1^{n+1}B_m(t)dt \quad \cdots [1]\] が成り立つ. 「ベルヌーイ多項式」$B_m(x)$ は \[ B_m(x) = \sum_{k = 0}^m{}_m\mathrm C_kB_kx^{m-k} \quad \cdots [2]\] と表されることが知られている. ここで, $B_0,$ $\cdots,$ $B_m$ は「ベルヌーイ数」(Bernoulli number)と呼ばれる有理数で, \[\sum_{k = 0}^n{}_{n+1}\mathrm C_kB_k = n+1\] という関係式で定まる. $[1],$ $[2]$ をあわせると,「ファウルハーバーの公式」(Faulhaber's formula) \[\sum_{k = 1}^nk^m = \frac{1}{m+1}\sum_{k = 0}^m{}_{m+1}\mathrm C_kB_kn^{m+1-k}\] が証明できる.